понедельник, 16 августа 2010
У вегетарианской кухни много как сторонников, так и противников. Но вряд ли кто будет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. По самым скромным подсчетам каждый десятый житель земли не ест мяса.
Вегетаринство: плюсы и минусы
читать дальше >>Существует множество причин отказа от животной пищи. Кто-то заботится о своем здоровье, кто-то отдает дань моде, кто-то не может дотронуться до бифштекса из эстетических или религиозных соображений. Вегетарианство шагает по планете завидными темпами, и если вы всерьез подумываете перейти на этот образ питания, нижеследующая информация для вас.
Оговоримся сразу, что существует несколько типов вегетарианства. Строгое вегетарианство предполагает употребление только растительной пищи. Нестрогое вегетарианство разрешает употребление рыбы и морепродуктов.
Лактовегетарианство допускает употребление молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве к ним можно добавить яйца. Есть еще очень строгий вид вегетарианства сыроедение, которое предполагает употребление в пищу только растений без какой-либо кулинарной обработки.
Кроме того, существуют довольно большие группы людей, которые отказываются от какого-либо конкретного вида мяса. Так, например, иудаизм запрещает есть свинину в любом виде, считая это животное нечистым. Многие люди без каких-либо объективных причин не едят говядину - их организм напрочь отказывается принимать именно этот вид мяса.
Но чем же мясо не приглянулось миллионам людей? Причина, которую знают и дети: мясо содержит много холестерина и серьезно «засоряет» весь организм. Но не это главное. Во время убийства животного в его кровь выделяется невероятное число гормонов страха, которые за считанные секунды отравляют всю плоть и затем передаются человеку. Кроме того зачастую животное переносит долгую агонию, такое мясо наши предки ни за что не подали бы к столу, а сейчас оно без проблем поступает в продажу.
Мясо убитого на скотобойне животного не принесет человеку никакой пользы. Не случайно в деревнях сохранилась традиция перед закланием всячески ублажать животных, чтобы облегчить их последующие страдания.
Немаловажен и тот факт, что на мясокомбинатах в корм животных добавляют транквилизаторы, гормоны, антибиотики и множество других препаратов. Затем мясо проходит обработку нитратами и нитритами. Все эти вещества попадают в организм человека, и никакие «витамины и минералы» не компенсируют пагубного влияния химии.
Хорошо сбалансированное вегетарианское меню поставляет гораздо больше полезных веществ, нежели мясная пища. Кроме того, постепенно организм вегетарианца очищается от токсинов и шлаков, которые скопились за всю его жизнь. Среди вегетарианцев крайне редко встречаются люди с избыточным весом. Они меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, не страдают диабетом, гипертонией и камнями в почках.
Вегетарианская пища на сегодняшний день является самой эффективной профилактикой рака. Оборотной стороной монеты является дефицит некоторых необходимых веществ. Вместе с тем, следует заметить, что данный дефицит следствие не отказа от животной пищи, а легкомысленного отношения к своему рациону.
Фанатичные поклонники вегетарианства, особенно строгого, страдают от железодефицитной анемии, лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов и минералов. В результате может нарушиться функционирование щитовидной железы и, как следствие, обмен веществ. Может развиться гастрит, у женщин нередко нарушается менструальный цикл. Но, повторюсь, все это последствия несбалансированного питания.
Если вы намерены перейти на вегетарианство, не урезайте сразу весь свой мясной рацион. Пусть переход будет плавным и постепенным уменьшайте количество потребляемого мяса, увеличивайте долю фруктов и овощей. В какой-то момент ваш организм сам откажется от какого-либо вида мяса (как правило, это говядина и свинина), потому что оно ему действительно не нужно.
Следующим этапом станет понимание того, что сочное зеленое яблоко несравненно вкуснее котлеты. Не торопите события, привыкайте к растительной пище постепенно. Не морите себя голодом, не воспринимайте новый тип питания как строгую диету. Не исключайте из своего рациона молоко и яйца.
Если вы любите морепродукты не отказывайтесь от них, многие вегетарианцы едят рыбу даже тогда, когда не потребляют абсолютно никакого мяса. Чтобы компенсировать вещества, которые вы не получаете вместе с мясной пищей, первое время принимайте комплекс витаминов. С самого первого дня вегетарианства вашим непременным завтраком должна стать овсяная каша - мало кто знает, но овсянка может полностью заменить весь мясной рацион. И самое главное идеально сбалансируйте свое питание с помощью диетолога или самостоятельно, благо соответствующей справочной литературы сейчас предостаточно.
Источник www.1001recept.com/recipes/vegetables/vegetarya...Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы). Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое». Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.
Проблемы общения
читать дальше >>Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:
– А почему ты стал(а) вегетарианцем?
– Неужели не хочется?.. И даже шашлык?
– А что ты ешь?
– Как можно жить без мяса? Я бы не смог(ла)!
– Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.
Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:
– Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили).
– Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса.
– Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов.
– Как видишь, можно.
– Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.
К сожалению, комп глюкнул и источник потерялся...
@темы:
мысли-шмышли,
еда
Этого не знает практически никто
Ни один из злаков не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
Главная проблема популярных текстов по вегетарианству (как и впрочем, по любой другой диетологии) именно в таких грубейших, т.е. попросту опасных для здоровья и в запущенных случаях - жизни ошибках.
Одной достаточно, чтобы весь текст (и заодно все остальные данного автора) перестали восприниматься.
"...Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него".
Я опубликовала эту статью не для того, чтоб мне в сотый раз доказывали и говорили о вреде вегетарианства. Честно говоря, не понимаю, почему эта тема вызывет в умах людей такой протест, как будто я этим текстом кого-то к чему-то обязываю. Что вам до этого, в конце-то концов?! Это выбор каждого и умейте право и выбор каждого уважать и не спорить без повода. Вегетарианство - это не смертельно!
В последний раз и навсегда озвучиваю свое отношение к этому: я была вегетарианкой и с удовольствием стану ей опять, как только появится материальная возможность. Потому что быть вегетарианцем более затратно, овощи и фрукты усваиваются быстрее и чувство голода приходит раньше, плюс отсутствие мяса накладывает определенный след на рационе питания, который нужно менять, чтоб не страдать дефицитом витаминов и минералов. Я не живу на крайней севере, где -50 или сколько там, и если ты не будешь есть жирную пищу, то просто окоченеешь. Так же я не считаю себя "хищником", который не может прожить без котлеты, и чей желудок от отсутствия бумажной колбасы скрючится от горя. Поэтому я выбираю этот путь. И это не значит, что кто-то прав или не прав, это мой выбор, и заметьте я не порицаю выбора остальных есть шашлычки.